Полезные рекомендации по сверлению дерева

Сверление – это одна из базовых операций при работе с древесиной, и сегодня мы поговорим о том, как сверлить дерево, чем это делать и каких рекомендаций лучше придерживаться в процессе.

 

Итак, начнем со сверл. Инструменты, предназначенные для обработки древесины, обязательно должны иметь центральный направляющий шип, который прислоняется точно к точке сверления будущего отверстия. Обычному домашнему мастеру (не профессиональному столяру) будет достаточно иметь в своем распоряжении по одному комплекту спиральных и плоских сверл. Для чего они нужны:

  • Спиральные сверла наиболее распространены. Они имеют спиралевидную форму с расположенным по центру острым шипом. В стандартном наборе обычно идет 8 сверл диаметром от 3 до 10 миллиметров. Они отлично подходят для проделывания несквозных отверстий, так как делают идеально ровное дно. Но помните, что в ходе работы сверло оставляет за собой большое количество стружки, так что при проделывании глубоких отверстий делайте несколько заходов;
  • Плоские сверла, также называемые перовыми, характеризуются плоской формой с горизонтальными режущими кромками. Кроме направляющего шипа по центру они оснащены подрезными краевыми шипами. Плоские сверла подходят для проделывания в древесине глубоких отверстий, как сквозных, так и нет. Диаметр «перьев» обычно стартует с 10 мм.

 

Приступая к работе, придерживайтесь нескольких рекомендаций, которые точно упростят вам жизнь:

  • Не размечайте места под сверление обычным карандашом. Используйте для этого шило. Так вам будет легче попасть центральным шипом в намеченное место и просверлить отверстие ровно там, где оно необходимо;
  • Если вам нужно отверстие сквозного типа, да еще и большого диаметра, начните с менее широкого сверла, а потом постепенно увеличивайте диаметр отверстия. Если сразу использовать широкое сверло, велик риск сколоть изделие с другой стороны;
  • Если сквозное отверстие не нужно, намотайте на основание сверла изоленту такой ширины, сколько нужно оставить расстояния от края заготовки. В этом случае у вас будет хороший ориентир, и вы не высверлите лишнего;
  • Ну и, конечно, не переусердствуйте с силой нажима на дрель. Иначе сверла могут быстро прийти в негодность, и вам придется покупать новые.

 

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Удачи вам в вашем ремесле!